竹籠(読み)タケカゴ

  • ちくろう
  • 竹工
  • 竹籠/竹×籃

事典 日本の地域ブランド・名産品の解説

九州・沖縄地方、熊本県の地域ブランド。
八代市・天草市宇城市・熊本市・玉名郡南関町で製作されている。真竹・孟宗竹を割ったひごを材料として、さまざまな形に編みあげられる。熊本県には竹林が多く、古くから竹細工産地であった。当初花筒・竹樽などがつくられていたが、明治時代以降に有馬から編組技術が伝えられて、籠類が製作されるようになった。熊本県伝統工芸品。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

精選版 日本国語大辞典の解説

〘名〙
① 竹で編んだかご。〔饅頭屋本節用集(室町末)〕 〔賈島‐題皇甫荀藍田庁詩〕
② 竹で作った食籠(じきろう)。竹筲(ちくそう)。〔元亀本運歩色葉(1571)〕

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