コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

蛋白繊維 タンパクセンイ

1件 の用語解説(蛋白繊維の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

たんぱく‐せんい〔‐センヰ〕【×蛋白繊維】

ダイズ・牛乳・ラッカセイなどのたんぱく質を原料に用いて作った繊維。絹や羊毛に類似した性能をもつが、堅牢ではない。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

蛋白繊維の関連キーワードアポタンパク質アラキン組織化植物タンパク質組織化ダイズタンパク質ダイズタンパク質ダイズタンパク質飲料ダイズタンパク質食品動物性タンパク質濃縮ダイズタンパク質分離ダイズタンパク質

今日のキーワード

パラチオン、パラチオンメチル

パラチオンは無色で油状の液体、パラチオンメチルはコハク色の液体。ともに毒性が強く、有機リン系殺虫剤として使用された。50年代以降、稲の害虫被害を防ぐことが確認され、広く導入された。しかし、農民の中毒死...

続きを読む

コトバンク for iPhone