コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

豊の秋 トヨノアキ

デジタル大辞泉の解説

とよ‐の‐あき【豊の秋】

作物、特に稲のよく実った秋。 秋》

出典|小学館デジタル大辞泉について | 情報 凡例

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションの解説

とよのあき【豊の秋】

島根の日本酒。酒名は、酒の原料である米をはじめとする五穀の豊穣を祈り、芳醇な酒ができることを願い命名。純米大吟醸酒大吟醸酒純米吟醸酒、吟醸酒、純米酒、本醸造酒、普通酒がある。平成3~5、9、26年度全国新酒鑑評会で金賞受賞。原料米は山田錦、五百万石、神(かん)の舞など。仕込み水は西忌部町の湧水「佐水」。蔵元の「米田酒造」は明治29年(1896)創業。所在地は松江市東本町。

出典|講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて | 情報

デジタル大辞泉プラスの解説

豊(とよ)の秋

島根県、米田酒造株式会社の製造する日本酒。

出典|小学館デジタル大辞泉プラスについて | 情報

大辞林 第三版の解説

とよのあき【豊の秋】

五穀、特に稲のよく実った秋。出来秋。 [季] 秋。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

豊の秋の関連情報