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陸鹿尾菜 オカヒジキ

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デジタル大辞泉の解説

おか‐ひじき〔をか‐〕【陸鹿菜】

アカザ科の一年草。海岸の砂地に生え、高さ10~40センチ。全体が緑色で、よく分枝する。葉は肉質の線形で堅く、先は針状。夏、小花をつける。若葉をゆでて食べ、海藻のミルに似るので、みる菜(な)ともいう。

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大辞林 第三版の解説

おかひじき【陸鹿尾菜】

〔海藻のヒジキに似ていることからの称〕
アカザ科の一年草。各地の海岸の砂地に生える。茎は長さ約30センチメートルで、多数の枝を出して地に広がる。葉は肉質で、細い円柱状。カルシウムなどが豊富で、若い茎や葉を食用とする。オカミル。

出典|三省堂
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