デジタル大辞泉 「塩味」の意味・読み・例文・類語 しお‐み〔しほ‐〕【塩味】 1 塩の入った味。しおあじ。2 塩と味噌。塩噌えんそ。[類語]塩気・塩味しおあじ・薄塩・甘塩 しお‐あじ〔しほあぢ〕【塩味】 塩を用いてつけた味。[類語]塩気・塩味しおみ・薄塩・甘塩 えん‐み【塩味】 1 料理で、塩のきかせ加減。塩加減。2 いろいろな事情を考慮して物事を処理すること。手加減。斟酌しんしゃく。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「塩味」の意味・読み・例文・類語 えん‐み【塩味】 〘名〙① 食物を料理する時の塩のきかせかげん。塩加減。また、塩のまじりぐあい。しおあじ。〔書言字考節用集(1717)〕② 物事の味わい。おもしろみ。※紹三問答(1579)「さゆると寒きとを同事といはば、哥道の塩味は少もなき事也」③ 事情を考慮して、物事をほどよく処理すること。手加減。斟酌(しんしゃく)。※伊達家文書‐(天正一七年(1589)二月)一八日・最上義光書状「能々御塩味を以可レ承候」 しお‐み しほ‥【塩味】 〘名〙① 塩のはいった味。しおあじ。※おあんさま(1965)〈大原富枝〉「あの菜飯の舌に馴れ寄る鄙びたやわらかい塩味(シオミ)のほのかな味いを」② 塩と味噌。塩噌(えんそ)。 しお‐あじ しほあぢ【塩味】 〘名〙 塩でつけた味。※助左衛門四代記(1963)〈有吉佐和子〉三「一口糗粉を口に入れて、その塩味の底に麦一品にしては奇妙に複雑な味を」 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報