奥飛騨(読み)オクヒダ

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「奥飛騨」の解説

おくひだ【奥飛騨】

岐阜の日本酒。酒名は、地元の地名由来純米大吟醸酒酒造好適米を35%まで磨いて醸造する。ほか大吟醸酒純米吟醸酒純米酒本醸造酒がある。平成11、14、16、17年度全国新酒鑑評会で金賞受賞。原料米は山田錦ひだほまれなど。仕込み水は飛騨川伏流水蔵元の「髙木酒造」は享保5年(1720)創業所在地は下呂市金山町金山。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む