鮨飯(読み)スシメシ

精選版 日本国語大辞典 「鮨飯」の意味・読み・例文・類語

すし‐めし【鮨飯】

  1. 〘 名詞 〙 鮨につかう飯。上白米の飯に酢・塩で味をつけたもの。砂糖を入れる場合もある。
    1. [初出の実例]「鮨(スシ)めしに生ずる蛆(うぢ)は、生れながら粮(かて)に富」(出典:俳諧・本朝文選(1706)一〇・論類・旅論〈許六〉)

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む