高菜(読み)タカナ

デジタル大辞泉 「高菜」の意味・読み・例文・類語

たか‐な【高菜】

カラシナ栽培品種辛みがあって、漬け物にする。おおな。 夏》
[類語]白菜唐菜小松菜芥子菜野沢菜水菜壬生菜

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精選版 日本国語大辞典 「高菜」の意味・読み・例文・類語

たか‐な【高菜】

〘名〙 カラシナの栽培品種。中国原産で古く渡来し、主に関西以西、九州に多く栽培される。全体に大形で高さ一~二メートルになり、上部で分枝する。根葉は叢生し大きく、長さ六〇センチメートルを超え広楕円形または倒卵形、短柄があり、縁はふぞろいな鋸歯(きょし)があり、葉面にはしわが多く暗紫色を帯びる。葉は辛味があり、冬から春にかけて食用にする。漢名大芥・雛葉芥。おおばがらし。おおがらし。おおな。かきな。たかなからし。はがらし。《季・夏》 〔新撰字鏡(898‐901頃)〕

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動植物名よみかた辞典 普及版 「高菜」の解説

高菜 (タカナ)

学名Brassica ×juncea var.integrifolia
植物。アブラナ科の二年草,園芸植物

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