デジタル大辞泉 「唐菜」の意味・読み・例文・類語 とう‐な〔タウ‐〕【唐菜】 アブラナの変種。葉は大形で厚みがあり、柔らかく、漬物にする。つけな。ふゆな。[類語]白菜・小松菜・芥子菜・高菜・野沢菜・水菜・壬生菜 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「唐菜」の意味・読み・例文・類語 とう‐なタウ‥【唐菜】 〘 名詞 〙 アブラナ科の一~二年草で、非結球性の漬菜類のこと。各地で栽培される。一般に、葉はやや厚くて大きく、色は黄緑色で薄く、茎は柔らかく漬物として賞味される。ミカワシマナ、ヒロシマナ、オオサカナなどの品種が有名。いんげんな。ふゆな。しろな。《 季語・冬 》 〔和漢三才図会(1712)〕 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
動植物名よみかた辞典 普及版 「唐菜」の解説 唐菜 (トウナ) 植物。トクサ科の多年草,園芸植物,薬用植物。スギナの別称 唐菜 (トウナ) 植物。アブラナ科の白菜の品種。チリメンハクサイの別称 出典 日外アソシエーツ「動植物名よみかた辞典 普及版」動植物名よみかた辞典 普及版について 情報