日本大百科全書(ニッポニカ) 「アオダイ」の意味・わかりやすい解説
アオダイ
あおだい / 青鯛
Japanese snapper
blue fusilier
[学] Paracaesio caerulea
硬骨魚綱スズキ目フエダイ科に属する海水魚。小笠原(おがさわら)諸島、神奈川県三崎(みさき)近海、伊豆諸島、南大東島、和歌山県沖、高知県沖、パラオ海嶺(かいれい)、吐噶喇(とから)列島、南西諸島、台湾、東沙(とうさ)群島などに分布する。体は楕円(だえん)形でやや側扁(そくへん)し、後頭部は膨出しない。口は小さく、上顎(じょうがく)の前端は下顎の前端よりも前に出ない。体は美しい紫青色で、頭の下面と腹部は銀白色である。普通は背びれ軟条が10本で、最後の軟条は長く伸長しないのがこの類の特徴である。日本からアオダイ以外にウメイロ、シマアオダイ、ヨゴレアオダイ、ヤンバルシマアオダイP. stoneiの4種が知られているが、尾びれの後縁は深く二叉(にさ)し、中央部に欠刻(切れ込み)がないことでウメイロおよびヨゴレアオダイと、主上顎骨に鱗(うろこ)がないことでシマアオダイと、そして体側に褐色横帯がないことでヤンバルシマアオダイと異なる。全長50センチメートルに達する。水深100~350メートルの岩礁域に群生し、深海延縄(はえなわ)や一本釣りによって漁獲される。奄美(あまみ)諸島や沖縄諸島では漁獲量が多く、水産業上重要な食用魚で、東京都では高級魚として取引される。肉は淡紅色を帯びた白身で、刺身、焼き物、煮物にすると美味である。
[赤崎正人・尼岡邦夫 2017年4月18日]