日本大百科全書(ニッポニカ) 「クロソイ」の意味・わかりやすい解説
クロソイ
くろそい / 黒曹以
jacopever
[学] Sebastes schlegeli
硬骨魚綱スズキ目メバル科に属する海水魚。北海道以南の日本各地、樺太(からふと)(サハリン)南部、千島列島南部、朝鮮半島、中国などに分布する。涙骨(るいこつ)(目の前下方にある骨)の下縁に2、3本の鋭い棘(とげ)があること、目から斜め後方へ2本の黒色帯が走ること、尾びれの後縁の上下は白いことなどの特徴で、ほかのソイ類と区別される。5、6月にかけて全長5~10ミリメートルぐらいの仔魚(しぎょ)を産む卵胎生魚。全長20センチメートルぐらいまでは防波堤や、岸近くの藻場にすむが、成長とともに水深50~100メートルの岩礁域に移る。全長60センチメートルぐらいになる。水深100メートル以浅に多く、刺網、釣り、定置網で漁獲される。人工種苗されて放流されている。養殖されたものは活魚として出荷される。肉は白身で、刺身、塩焼き、煮つけなどにすると美味。ソイ類のなかではもっとも高価である。
[尼岡邦夫]