日本大百科全書(ニッポニカ) 「ゴーフル」の意味・わかりやすい解説 ゴーフルごーふるgaufre フランス語 洋菓子の一種。ワッフルwaffleのフランス名で蜂(はち)の巣という意味がある。日本では洋風の口あたりの軽い煎餅(せんべい)状の菓子をいう。これは小麦粉、砂糖、卵などを牛乳で溶き、膨張剤を加えて、型付きの鉄板に挟んで、ごく薄い炭酸煎餅風のものを焼き、2枚の間にショートニングと粉砂糖を混ぜたクリームを挟んで仕上げる。大小いろいろな大きさのものがある。また、間に挟むクリームには、チョコレートやフルーツの風味を加えたものなど、応用品がいろいろつくられている。[河野友美・山口米子][参照項目] | ワッフル 出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例