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ささら

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

ささら

民俗芸能や歌舞伎囃子で用いられる体鳴楽器。本来は,中国から伝来した散楽の楽器の一つであって,「」の字があてられ,さらにさかのぼれば,中国の雅楽器の「ぎょ」と同じ機能をもつものといえる。現在では,先を縦にかく割った竹筒 (ささら竹) と,のこぎりの歯のように刻み目をつけた木の棒 (木竿,ささらこ) とをすり合せたものを,単に「ささら」または「すりざさら」という。江戸時代には,門説経歌祭文などに,三味線や胡弓などとともに用いられた。これに対して,端に孔をあけた短冊様の板を,その孔に紐を通して数枚もしくは数十枚重ねて,その両端の2枚を持って振り鳴らすものも,「ささら」ともいうが,厳密には「びんざさら」といって区別し,「編木」の字をあてる。「拍板」などとも書かれる。特別な把手のついたものもある。古くは,田楽の主要楽器として用いられた。

ささら

簓とも書く。厨房で用いられる水洗用具。竹筒の一端を細かく裂くか,または細かく割ったタケを束ねてつくり,鍋,などを洗うのに使う。名は使用時の擬音から出たという。

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