日本大百科全書(ニッポニカ) 「スターアニス」の意味・わかりやすい解説
スターアニス
すたーあにす
star anise
八角茴香(パーチヤオホイシャン)、ダイウイキョウ、八角(はっかく)ともいう。中国特有の香辛料。中国江西省、ベトナム北部に産するダイウイキョウの熟した果実を乾燥させたもので、堅い茶色の星形をしているところから名づけられたもの。ダイウイキョウの木は6年目から実をつけ始め、以後100年以上も実がなるといわれている。
アニスに似た甘草(かんぞう)的香味をもち、主成分もアニスと同じアネトールであるが、植物学的にはまったく異なる種類であり、スターアニスのほうがいくらかとげとげしさの残る香りがする。中国料理にはなくてはならない香辛料で、煮込み料理のほか、食後のデザート、たとえば杏仁豆腐(シンレントウフ)などには欠かせないものである。
[齋藤 浩]
[参照項目] |