コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

すっぽん煮 すっぽんに

百科事典マイペディアの解説

すっぽん煮【すっぽんに】

すっぽんもどきとも。スッポンの味に似せた煮物一種ぶつ切りの魚を油でいり,酒・みりん・醤油・砂糖で味付けし,ネギ,ゴボウなどとともに煮て,ショウガ絞り汁をふりかける。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト百科事典マイペディアについて | 情報

すっぽん煮の関連キーワード精進料理ナマズ

今日のキーワード

俳句甲子園

1998年から松山市で開かれる全国高等学校俳句選手権大会。高校生が5人1組で句の優劣をディベートで競い合う。チームでの勝敗とは別に、個人の最優秀句も選ぶ。今年は過去最多の41都道府県から121校、15...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android