鼈煮(読み)すっぽんに

精選版 日本国語大辞典 「鼈煮」の意味・読み・例文・類語

すっぽん‐に【鼈煮】

  1. 〘 名詞 〙
  2. スッポンを煮たもの。
    1. [初出の実例]「すっぽん煮とは、すっぽんの吸物を作るに最も適当なる味付法があり」(出典:日本料理通(1930)〈楽満斎太郎〉料理法の巻)
  3. 本来材料をスッポンの油でいためてから煮た煮物をいうが、普通はぶつ切りにした魚をたっぷりの酒と味醂醤油砂糖で味濃く煮て、しょうが汁を落とした煮物。スッポンの味をしのばせるところからいう。すっぽんもどき。
    1. [初出の実例]「御てい主のすっぽん煮はないかな」(出典:滑稽本・東海道中膝栗毛(1802‐09)四)
    2. 「葱に鮪のすっぽん煮、こいつは呑めるわい」(出典:歌舞伎・戻橋脊御摂(1813)六立)

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和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「鼈煮」の解説

すっぽんに【鼈煮】

①すっぽんをおろして油で炒め、酒・しょうゆ・みりん・砂糖などでこってりと煮た料理
②なまず・赤えいなどをささがきにしたごぼうとともに酒・しょうゆ・みりん・砂糖などでこってりと煮た料理。
すっぽん仕立て要領で、多量の酒を用いて作る煮物。

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百科事典マイペディア 「鼈煮」の意味・わかりやすい解説

すっぽん煮【すっぽんに】

すっぽんもどきとも。スッポンの味に似せた煮物の一種。ぶつ切りの魚を油でいり,酒・みりん・醤油・砂糖で味付けし,ネギゴボウなどとともに煮て,ショウガ絞り汁をふりかける。魚はナマズ,アカエイ,コチ,オコゼなど白身のものが多く用いられる。本来はスッポンの脂を使用

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