鼈煮(読み)すっぽんに

精選版 日本国語大辞典 「鼈煮」の意味・読み・例文・類語

すっぽん‐に【鼈煮】

  1. 〘 名詞 〙
  2. スッポンを煮たもの。
    1. [初出の実例]「すっぽん煮とは、すっぽんの吸物を作るに最も適当なる味付法があり」(出典:日本料理通(1930)〈楽満斎太郎〉料理法の巻)
  3. 本来材料をスッポンの油でいためてから煮た煮物をいうが、普通はぶつ切りにした魚をたっぷりの酒と味醂醤油砂糖で味濃く煮て、しょうが汁を落とした煮物。スッポンの味をしのばせるところからいう。すっぽんもどき。
    1. [初出の実例]「御てい主のすっぽん煮はないかな」(出典:滑稽本・東海道中膝栗毛(1802‐09)四)
    2. 「葱に鮪のすっぽん煮、こいつは呑めるわい」(出典:歌舞伎・戻橋脊御摂(1813)六立)

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「鼈煮」の解説

すっぽんに【鼈煮】

①すっぽんをおろして油で炒め、酒・しょうゆ・みりん・砂糖などでこってりと煮た料理
②なまず・赤えいなどをささがきにしたごぼうとともに酒・しょうゆ・みりん・砂糖などでこってりと煮た料理。
すっぽん仕立て要領で、多量の酒を用いて作る煮物。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

百科事典マイペディア 「鼈煮」の意味・わかりやすい解説

すっぽん煮【すっぽんに】

すっぽんもどきとも。スッポンの味に似せた煮物の一種。ぶつ切りの魚を油でいり,酒・みりん・醤油・砂糖で味付けし,ネギゴボウなどとともに煮て,ショウガ絞り汁をふりかける。魚はナマズ,アカエイ,コチ,オコゼなど白身のものが多く用いられる。本来はスッポンの脂を使用

出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報

今日のキーワード

大臣政務官

各省の長である大臣,および内閣官房長官,特命大臣を助け,特定の政策や企画に参画し,政務を処理する国家公務員法上の特別職。政務官ともいう。2001年1月の中央省庁再編により政務次官が廃止されたのに伴い,...

大臣政務官の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android