日本大百科全書(ニッポニカ) 「バーテンダー」の意味・わかりやすい解説 バーテンダーばーてんだーbartender 酒場のカウンターの内側にいて、客の求めに応じ酒類その他の飲料を調製したり簡単な食べ物や果物などを供する者をいう。16世紀ごろイギリスで、酒造業者のほかに酒の販売を専門とする居酒屋ができ、カウンターをバーといい、その内側で作業する者をバーテンダー(管理人または世話人)とよんだ。アメリカでカクテルが普及するに伴い、カクテルを調合する技術者をいうようになった。日本では一般にバーテンと略称される。ヨーロッパではバーテンダーと、酒場の主人および従業員をさすバーマンbarmanとを区別してよんでいる。[佐藤農人] 出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例