日本大百科全書(ニッポニカ) 「ミルクイガイ」の意味・わかりやすい解説
ミルクイガイ
みるくいがい / 海松喰貝
gaper
[学] Tresus keenae
軟体動物門二枚貝綱バカガイ科の二枚貝。食用貝で、市場名はミルガイである。北海道から九州に至る内湾の浅い砂泥底にすむ。普通、殻長14センチメートル、殻高9センチメートル、殻径5.5センチメートルに達するが、殻長15センチメートルを超える個体もある。殻は長卵形の厚質で、ややもろい。前後端は開き、とくに後端の開口部が大きい。殻表は白色で、黒褐色の厚い殻皮をかぶる。内面は灰白色。鉸板(こうばん)は殻頂の下に大きな弾帯受けがあり、主歯は1個で∧形、側歯は小さくて短く、右殻に2個、左殻に1個ある。この貝の水管上に海藻のミルが生じ、あたかも後端開口からこれを食べているようにみえるのでこの名がつけられたらしい。肉は食用とされ、とくに水管は大きく太く、甘味があって美味なのですし種にされる。最近、市場で「シロミル(白みる)」と称されているのは別科に属するナミガイPanopea japonicaである。
[奥谷喬司]