コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

カプチーノ カプチーノ 〈イタリア〉cappuccino

5件 の用語解説(カプチーノの意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

カプチーノ(〈イタリア〉cappuccino)

エスプレッソコーヒーに、蒸気で温めながら泡立てた牛乳(スチームミルクフォーム)を加えた飲み物。香りづけにシナモンなどを添える。→カフェマキアートカフェラテ

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

百科事典マイペディアの解説

カプチーノ

イタリア風のコーヒー濃いめのコーヒーに砂糖を入れ,ホイップクリームを浮かべる。さらにレモンオレンジのすりおろしたものを少量加えたり,シナモンパウダーをふりかける。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. ご提供する『百科事典マイペディア』は2010年5月に編集・制作したものです

デジタル大辞泉プラスの解説

カプチーノ

スズキが1991年から1998年まで製造、販売していた軽自動車。2ドアのオープンカー

出典|小学館
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版の解説

カプチーノ【cappuccino】

スチームド-ミルク(蒸気で温めた牛乳)とミルク-フォーム(蒸気で泡立てた牛乳)を加えたエスプレッソ。シナモンやココア-パウダーなどで風味をつける。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

飲み物がわかる辞典の解説

カプチーノ【cappuccino(イタリア)】


エスプレッソに、蒸気などで泡立てた牛乳を加えたもの。イタリアで一般的。生クリームを用いる作り方や、泡立てたものとは別に温めた牛乳を加える作り方もある。好みでシナモン、ココアパウダーなどを加えることもある。◇バリスタなどがこの表面に泡とコーヒーで文様や絵柄を描いたものを「ラテアート」という。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

カプチーノの関連キーワードカフェマキアートラテアートチェリオエスプレッソティーブレンディ エスプレッソ&ラテブレンディ エスプレッソ エスプレッソブレンディ エスプレッソ クリーミーエスプレッソボス エスプレッソ ヴェネチアボス 贅沢エスプレッソ仕立てカフェモカエスプレッソマシン

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone

カプチーノの関連情報