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キュウリウオ Osmerus eperlanus mordax

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

キュウリウオ
Osmerus eperlanus mordax

キュウリウオ目キュウリウオ科の海水魚。体長 15cm内外。体の背面は淡褐色腹面は白色。ワカサギに似るが,口が深く切れ込み,歯が強いことで区別される。キュウリに似た香りをもつのでその名がある。4~6月頃河口近くに産卵する。北海道以北の北太平洋と大西洋沿岸に分布する。

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百科事典マイペディアの解説

キュウリウオ

キュウリウオ科の魚。キュウリのかおりがするためこの名がある。大きなもので全長25cmほど。形はシシャモに似るが,口が大きく歯も強大。北海道以北の北太平洋沿岸に分布し,5〜8月の産卵期にのみ淡水に入る。

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日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

キュウリウオ
きゅうりうお / 胡瓜魚
American smeltrainbow smelt
[学]Osmerus dentex

硬骨魚綱キュウリウオ目キュウリウオ科の海水魚。体臭がキュウリの香りに似ているのでこの名がある。口裂が大きく、上顎(じょうがく)の後端は目の後縁下に達する。口内にとがった長い歯がある。脂(あぶら)びれがあり、体の鱗(うろこ)はやや大きく、縦列鱗(りん)数は65枚前後。全長は普通20センチメートル以下であるが、まれに30センチメートルを超える。太平洋北部から北極海にかけて広く分布し、日本では北海道沿岸にすむ。4~6月に川を上り、河口から1~3キロメートルぐらい上流で水深30センチメートルくらいの川床に、夜間から翌朝の間に卵を産む。受精後1か月余りで孵化(ふか)し、夏に海へ下る。小エビ、カニ類、ゴカイ類、小魚などを食べて成長し、生後2年で15~20センチメートルになり成熟する。肉は白身で味は淡泊、干物、フライ、塩焼きなどにされる。干物にすると外見がシシャモによく似るが、本種は口内に大きな強い歯があることで区別できる。[落合 明・尼岡邦夫]

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