シシャモ(読み)ししゃも(英語表記)shishamo smelt

日本大百科全書(ニッポニカ) 「シシャモ」の意味・わかりやすい解説

シシャモ
ししゃも / 柳葉魚
shishamo smelt
[学] Spirinchus lanceolatus

硬骨魚綱キュウリウオ目キュウリウオ科に属する海水魚語源はアイヌ語。一説はススハムから来ているとするもので、ススは柳、ハムは葉で、アイヌ人は柳の葉の化身と考えた。他説はスサムを語源とし、スは鍋(なべ)、サムはすぐそばで、鍋を火にかけてから、近くの川で取り上げて料理する魚を意味する。北海道南東部の太平洋側に分布する日本固有種。体は細長くてワカサギに似ているが、口裂が目の中央下に達し、上顎(じょうがく)の中央部より後方にある骨の歯が短いのが特徴。全長18センチメートルくらいになる。雄は産卵期に体側が隆起し、臀(しり)びれが長くなり、体色が黒みを帯びる。

 沿岸にすみ、生後2年で成熟し、11月前後に夜間川へ上って、河口から1~10キロメートル上流で産卵する。産卵後、雌は別の雄を選んで数回産卵する。多くは産卵数日後に海へ入って死ぬが、少数のものはその1、2年後も川へ帰って産卵する。卵は半透明で径1.5ミリメートル、産み出されると卵膜上の付着膜で砂や小石に粘着する。1尾がはらむ卵は1万個前後。受精後2か月で孵化(ふか)し、稚魚は海へ入って水深1.2メートルより浅い沿岸域で成育する。桁網(けたあみ)、刺網、小定置網などで漁獲される。遡上(そじょう)したものは脂分が適当で美味であり、高価である。おもに干物にされるが、てんぷら甘露煮、昆布巻きなどにもする。

 卵をもった雌のカラフトシシャモMallotus villosusが、子持ちシシャモという名称で市販されているが、シシャモとは別種。カラフトシシャモは口の歯が小さく、鱗(うろこ)はきわめて細かい。雄では産卵期に側線の上下に大きなブラシ状の鱗が2列に並ぶ。北海道以北の太平洋や北大西洋に広く分布する。

落合 明・尼岡邦夫]

民俗

アイヌ民族では、シシャモは、雷の神などがいる神の国にたくさん生えている柳の木の葉が、人間の世界にまで落ちてきて魚に化したものであると伝え、雷が鳴り、みぞれが降るような荒天に川を上るという。太平洋岸のむかわ町や八雲(やくも)町のアイヌ民族にとってはたいせつな食料であったので、シシャモが川を上る時期になると豊漁祈願が行われた。シシャモが跳ねて水面上に現れるのは不漁の前兆といわれ、神の怒りを解くための祈願をした。シシャモは神聖視され、食べるときに、ひれや皮を土の上に落としてもとがめられたという。

[小島瓔


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ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「シシャモ」の意味・わかりやすい解説

シシャモ
Spirinchus lanceolatus

キュウリウオ目キュウリウオ科の海水魚。全長 18cm。体は細長く,側扁し,口が大きい。体の背側は暗黄色,腹側は銀白色。また成熟した雄は全身黒褐色で,尻鰭が特に大きい。北海道の太平洋岸に分布する。食用とする。

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