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シャシリク

百科事典マイペディアの解説

シャシリク

肉の串焼き料理。羊肉あるいは牛肉を角切りにし,塩,コショウサラダ油などに浸しておいてから金串に刺し直火で焼く。タマネギピーマンなどをともに刺すこともある。ロシア料理として知られるが,もとはタタール人の野外料理で,羊肉を長剣に刺して焼いたという。
→関連項目インド料理羊肉

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世界大百科事典 第2版の解説

シャシリク【shashlyk[ロシア]】

羊の肉片を串にさし,輪切りのタマネギとともに火であぶった料理。本来は中央アジアカフカスが本場であるが,ロシア料理にもとり入れられている。羊肉の代りに牛肉や豚肉,あるいは各種の鳥肉や魚が用いられることもあるし,タマネギのほかにトマトやナスを添える場合もある。肉はニンニクマスタードブドウ酒などを材料とするたれにあらかじめ漬けこんでおくが,そのたれの調合は調理者の秘伝とされる。【中村 喜和】

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世界大百科事典内のシャシリクの言及

【ロシア料理】より

…(2)スープ キャベツを具とするシチューで,トマトとビーツで赤い色をつけたボルシチ,細かく刻んだ肉と野菜をたっぷり含んだサリャンカ,魚を煮出したウハーなどの熱いスープのほかに,夏向きとしてクワスをベースとする冷たいスープのオクロシカなどがある。(3)獣肉,鳥あるいは魚の料理 牛肉をサワークリーム・ソースで煮たベフ(ビーフ)・ストロガノフのようにロシアで考案されたもの,シャシリクのように中央アジアから入ったものなど多様性に富む。キノコもしばしば用いられる。…

※「シャシリク」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

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