コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

シャシリク

2件 の用語解説(シャシリクの意味・用語解説を検索)

百科事典マイペディアの解説

シャシリク

肉の串焼き料理。羊肉あるいは牛肉を角切りにし,塩,コショウサラダ油などに浸しておいてから金串に刺し直火で焼く。タマネギピーマンなどをともに刺すこともある。ロシア料理として知られるが,もとはタタール人の野外料理で,羊肉を長剣に刺して焼いたという。
→関連項目インド料理羊肉

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. ご提供する『百科事典マイペディア』は2010年5月に編集・制作したものです

世界大百科事典 第2版の解説

シャシリク【shashlyk[ロシア]】

羊の肉片を串にさし,輪切りのタマネギとともに火であぶった料理。本来は中央アジアカフカスが本場であるが,ロシア料理にもとり入れられている。羊肉の代りに牛肉や豚肉,あるいは各種の鳥肉や魚が用いられることもあるし,タマネギのほかにトマトやナスを添える場合もある。肉はニンニクマスタードブドウ酒などを材料とするたれにあらかじめ漬けこんでおくが,そのたれの調合は調理者の秘伝とされる。【中村 喜和】

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. 収録データは1998年10月に編集製作されたものです。それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。また、本文中の図・表・イラストはご提供しておりません。

世界大百科事典内のシャシリクの言及

【ロシア料理】より

…(2)スープ キャベツを具とするシチューで,トマトとビーツで赤い色をつけたボルシチ,細かく刻んだ肉と野菜をたっぷり含んだサリャンカ,魚を煮出したウハーなどの熱いスープのほかに,夏向きとしてクワスをベースとする冷たいスープのオクロシカなどがある。(3)獣肉,鳥あるいは魚の料理 牛肉をサワークリーム・ソースで煮たベフ(ビーフ)・ストロガノフのようにロシアで考案されたもの,シャシリクのように中央アジアから入ったものなど多様性に富む。キノコもしばしば用いられる。…

※「シャシリク」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. 収録データは1998年10月に編集製作されたものです。それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。また、本文中の図・表・イラストはご提供しておりません。

シャシリクの関連キーワードカツ丼串カツ難波煮バターライス輪切り新玉葱タマネギ油ワケギリヨネーズリヨン風

今日のキーワード

災害派遣

天災地変その他の災害に際して,人命または財産の保護のために行なわれる自衛隊の派遣。災害出動ともいう。都道府県知事などの要請に基づいて,防衛大臣が派遣することを原則とするが,特に緊急を要する場合,要請を...

続きを読む

コトバンク for iPhone

シャシリクの関連情報