スポンジケーキ(英語表記)sponge cake

翻訳|sponge cake

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

スポンジケーキ
sponge cake

菓子一種起泡性を用いて軽くふくらませたケーキで,そのまま食べるほかデコレーションケーキの台や,ロール巻や小型洋菓子ベースにする。小麦粉1,卵 1.5,砂糖1~1.2の割合で混ぜ合せてオーブンで焼上げる。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

百科事典マイペディアの解説

スポンジケーキ

洋生菓子の一種。卵をあわ立てた中に小麦粉,砂糖,香味料などを混ぜ入れて,天火でスポンジ(海綿)状に焼く。卵と小麦粉の割合で軽くも堅くもなる。カステラはその代表的なもので,巻いたロールケーキ,焼型に入れたカップケーキなどがある。またデコレーションケーキの台にされる。

出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

スポンジケーキ【sponge cake】

卵・砂糖・小麦粉などを主材料に、卵の起泡性を利用してスポンジのようにふんわりと軽く焼き上げたケーキ。ショートケーキ・ロールケーキなどの土台として使われることが多い。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

大辞林 第三版の解説

スポンジケーキ【sponge cake】

小麦粉・砂糖・卵を主材料としてスポンジ状に焼いた西洋風の菓子。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

今日のキーワード

新華社

中華人民共和国の国営通信社。新華通訊社が正式名称。 1931年延安で創立され,48年北京に移り,現在は政府国務院新聞総署の管轄下にある。特に文化大革命以後は重要度が高まり,党と政府の発表はここを通じて...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

スポンジケーキの関連情報