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スポンジケーキ スポンジケーキ sponge cake

翻訳|sponge cake

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ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

スポンジケーキ
スポンジケーキ
sponge cake

洋菓子の一種。卵の起泡性を用いて軽くふくらませたケーキで,そのまま食べるほかデコレーションケーキの台や,ロール巻や小型洋菓子ベースにする。小麦粉1,卵 1.5,砂糖1~1.2の割合で混ぜ合せてオーブン焼上げる

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出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
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デジタル大辞泉の解説

スポンジ‐ケーキ(sponge cake)

小麦粉・鶏卵・砂糖を主材料としてスポンジ状に焼き上げた洋菓子。ショートケーキなどの台にする。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
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百科事典マイペディアの解説

スポンジケーキ

洋生菓子の一種。卵をあわ立てた中に小麦粉,砂糖,香味料などを混ぜ入れて,天火でスポンジ(海綿)状に焼く。卵と小麦粉の割合で軽くも堅くもなる。カステラはその代表的なもので,巻いたロールケーキ,焼型に入れたカップケーキなどがある。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
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栄養・生化学辞典の解説

スポンジケーキ

 卵,コムギ粉,砂糖などを混合してスポンジ状に焼き上げた菓子.

出典|朝倉書店
Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
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和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

スポンジケーキ【sponge cake】

卵・砂糖・小麦粉などを主材料に、卵の起泡性を利用してスポンジのようにふんわりと軽く焼き上げたケーキ。ショートケーキ・ロールケーキなどの土台として使われることが多い。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
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大辞林 第三版の解説

スポンジケーキ【sponge cake】

小麦粉・砂糖・卵を主材料としてスポンジ状に焼いた西洋風の菓子。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

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