スポンジケーキ

精選版 日本国語大辞典 「スポンジケーキ」の意味・読み・例文・類語

スポンジ‐ケーキ

〘名〙 (sponge cake) 洋菓子一種小麦粉鶏卵砂糖を主な原料としてスポンジ状に焼いた菓子デコレーションケーキショートケーキの台などにも用いる。
風俗画報‐二三九号(1901)茶菓午後、シポンヂ、ケーキ(かすていらのごときもの)の類なり」

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

デジタル大辞泉 「スポンジケーキ」の意味・読み・例文・類語

スポンジ‐ケーキ(sponge cake)

小麦粉・鶏卵・砂糖を主材料としてスポンジ状に焼き上げた洋菓子。ショートケーキなどの台にする。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

百科事典マイペディア 「スポンジケーキ」の意味・わかりやすい解説

スポンジケーキ

洋生菓子の一種。卵をあわ立てた中に小麦粉,砂糖,香味料などを混ぜ入れて,天火でスポンジ(海綿)状に焼く。卵と小麦粉の割合で軽くも堅くもなる。カステラはその代表的なもので,巻いたロールケーキ焼型に入れたカップケーキなどがある。またデコレーションケーキの台にされる。

出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「スポンジケーキ」の意味・わかりやすい解説

スポンジケーキ
sponge cake

洋菓子の一種。卵の起泡性を用いて軽くふくらませたケーキで,そのまま食べるほかデコレーションケーキの台や,ロール巻や小型洋菓子のベースにする。小麦粉1,卵 1.5,砂糖1~1.2の割合で混ぜ合せてオーブンで焼上げる。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「スポンジケーキ」の解説

スポンジケーキ【sponge cake】

卵・砂糖・小麦粉などを主材料に、卵の起泡性を利用してスポンジのようにふんわりと軽く焼き上げたケーキ。ショートケーキ・ロールケーキなどの土台として使われることが多い。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

栄養・生化学辞典 「スポンジケーキ」の解説

スポンジケーキ

 卵,コムギ粉,砂糖などを混合してスポンジ状に焼き上げた菓子.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

今日のキーワード

潮力発電

潮の干満の差の大きい所で、満潮時に蓄えた海水を干潮時に放流し、水力発電と同じ原理でタービンを回す発電方式。潮汐ちょうせき発電。...

潮力発電の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android