コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

デミル でみるCecil Blount De Mille

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

デミル(Cecil Blount De Mille)
でみる
Cecil Blount De Mille
(1881―1959)

アメリカの映画監督。マサチューセッツ州アシュフィールドに生まれる。ニューヨークの演劇学校を卒業。1900年にブロードウェーで初舞台。兄ウィリアムとともに俳優、劇作家として舞台に関係したが、ジェシー・L・ラスキーが設立した映画会社に招かれ、『スコウマン』(1914)を発表、監督としてのスタートを切る。その後ラスキーがアドルフ・ズーカーと提携し、さらにパラマウントに合体するに従い、パラマウントの主席監督となった。ハリウッド映画の娯楽性を発揮した大作を発表。アメリカ映画界の大御所的存在として、その足跡はアメリカ映画の歴史といわれた。サイレント初期の『ヂャン・ダーク』(1916)以来、『男性と女性』(1919)、『十誡(じっかい)』(1923)、『暴君ネロ』(1932)、『クレオパトラ』(1934)、『平原児』(1936)、『大平原』(1939)、『征服されざる人々』(1947)、『サムソンとデリラ』(1949)、『地上最大のショウ』(1952)、そしてカラーによるリメイクの『十戒』(1956)に至るまで、終始一貫見せ物としての大作を演出、とくに豪華なスペクタクル史劇で知られる。[畑 暉男]

資料 監督作品一覧

スコウ・マン The Squaw Man(1914)
農場の薔薇(ばら) Rose of the Rancho(1914)
カルメン Carmen(1915)
チート The Cheat(1915)
マリア・ローザ Maria Rosa(1915)
孤松の桟道(さんどう) The Trail of the Lonesome Pine(1916)
ヂャン・ダーク(前後篇) Joan the Woman(1916)
小米国人 The Little American(1917)
神に見離された女 The Woman God Forgot(1917)
悪魔石 The Devil-Stone(1917)
(さ)めよ人妻 Old Wives for New(1918)
(ささや)きの合唱 The Whispering Chorus(1918)
浮世の常 We Can't Have Everything(1918)
私の帰る迄 Till I Come Back to You(1918)
情熱の国 The Squaw Man(1918)
夫を代ゆるな Don't Change Your Husband(1919)
連理の枝 For Better, for Worse(1919)
男性と女性 Male and Female(1919)
何故妻を換へる? Why Change Your Wife?(1920)
人間苦 Something to Think About(1920)
禁断の果実 Forbidden Fruit(1921)
アナトール The Affairs of Anatol(1921)
愚か者の楽園 Fool's Paradise(1921)
土曜日の夜 Saturday Night(1922)
屠殺(とさつ)者 Manslaughter(1922)
アダムス・リブ Adam's Rib(1923)
十誡 The Ten Commandments(1923)
勝利者 Triumph(1924)
霊魂の叫び Feet of Clay(1924)
金色の寝床 The Golden Bed(1925)
昨日への道 The Road to Yesterday(1925)
ヴォルガの船唄 The Volga Boatman(1926)
キング・オブ・キングス The King of Kings(1927)
破戒 The Godless Girl(1929)
ダイナマイト Dynamite(1929)
マダム・サタン Madam Satan(1930)
スコオ・マン The Squaw Man(1931)
暴君ネロ The Sign of the Cross(1932)
新世紀 This Day and Age(1933)
恐怖の四人 Four Frightened People(1934)
クレオパトラ Cleopatra(1934)
十字軍 The Crusades(1935)
平原児 The Plainsman(1936)
海賊 The Buccaneer(1938)
大平原 Union Pacific(1939)
北西騎馬警官隊 North West Mounted Police(1940)
絶海の嵐 Reap the Wild Wind(1942)
軍医ワッセル大佐 The Story of Dr. Wassell(1944)
征服されざる人々 Unconquered(1947)
サムソンとデリラ Samson and Delilah(1949)
地上最大のショウ The Greatest Show on Earth(1952)
十戒 The Ten Commandments(1956)

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

デミルの関連キーワードデミル(Agnes De Mille)西部劇

今日のキーワード

だまし面接

企業が面談や懇談会と称して就職活動中の学生を呼び出し、実質的には学生を選考する偽装面接のこと。2016年卒業の大学生に対する選考活動の開始時期を、従来の4月1日から8月1日以降へと後ろ倒しする主旨の「...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

デミルの関連情報