コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

パフェ パフェ 〈フランス〉parfait

4件 の用語解説(パフェの意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

パフェ(〈フランス〉parfait)

アイスクリームに、生クリームチョコレートシロップや果物・ジャムなどを添えてグラスに彩りよく入れた冷菓。パルフェ

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

百科事典マイペディアの解説

パフェ

グラスにアイスクリームとあわ立てた生クリームを重ね入れ,それらの間に甘いソースを流しこみ,果実,木の実などで飾ったもの。配合するものによりチョコレートパフェバナナパフェ,イチゴパフェなどがある。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. ご提供する『百科事典マイペディア』は2010年5月に編集・制作したものです

大辞林 第三版の解説

パフェ【parfait】

アイス-クリームに、生クリーム・果物・チョコレートなどを添えた冷菓。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

パフェ
ぱふぇ

ソフトドリンクの一種。グラスにアイスクリーム、シャーベット、果物、ホイップクリームなどを交互に重ねて入れ、それらの間に甘いソースを流し込み、上部をさらにホイップクリームや果物で飾ったもの。もとはフランスのパルフェparfaitという卵黄と生クリームでつくったアイスクリーム状のものに由来するようである。グラスは上部の広がった丈の高いものを用い、十分冷やしておく。中に入れる材料もあらかじめ全部準備し、供する直前に交互に積み入れる。材料の種類によりチョコレートパフェ、ストロベリーパフェなどがある。[河野友美・山口米子]

出典|小学館 日本大百科全書(ニッポニカ) この辞書の凡例を見る
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの解説は執筆時点のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

パフェの関連キーワードクリームサンデークリームソーダクリームチーズ生クリームラクトアイスアイスクリームの日アイスクリームディッシャーアイスクリーム類ソフトアイスクリーム

今日のキーワード

パラチオン、パラチオンメチル

パラチオンは無色で油状の液体、パラチオンメチルはコハク色の液体。ともに毒性が強く、有機リン系殺虫剤として使用された。50年代以降、稲の害虫被害を防ぐことが確認され、広く導入された。しかし、農民の中毒死...

続きを読む

コトバンク for iPhone

パフェの関連情報