コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

フルコース フルコース full course

3件 の用語解説(フルコースの意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

フル‐コース(full course)

西洋料理の正式コース。オードブルスープ・魚料理・肉料理・サラダデザート・果物・コーヒーの順に出され、食前酒、白と赤のぶどう酒シャンパンなどが供される。
組み合わせて選択するものなどで、すべての種目を含んだコース。「全身美容のフルコース

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

フルコース【full-course】

西洋料理の正式な献立による一連の料理。一般にオードブルで始まり、スープ、魚料理、口直しシャーベット、肉料理、サラダ、デザート(チーズ・菓子・果物)、コーヒーで終わる。オードブルの前に「アミューズグール」という軽い前菜が出たり、肉料理が2品(その場合、後から出るものはローストとなり、シャーベットは2つの肉料理の間に出る)になったりすることもある。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版の解説

フルコース【full-course】

西洋料理の正餐せいさんで,一定の順序で供される一連の料理。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

世界大百科事典内のフルコースの言及

【フランス料理】より


[調理法と献立]
 フランス料理の基本的な調理法を材料の火の通し方によって分類すると表のようになる。 日本でフルコースと呼ばれるフランス(西洋)料理の正餐(せいさん)(ディナー)の献立を,出される順に説明すると次のようになる。(1)オードブル,(2)スープに,(3)魚料理が続く。…

※「フルコース」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. 収録データは1998年10月に編集製作されたものです。それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。また、本文中の図・表・イラストはご提供しておりません。

フルコースの関連キーワードアントルメアントレ卓袱料理西洋料理ガルニ正餐メーンディッシュ洋食草野丈吉メインディッシュ

今日のキーワード

参院選の日程

改選議員が任期満了を迎える7月25日の前30日以内に実施される。参院選を「18歳選挙」の対象とするためには6月20日以降の公示とする必要がある。投票日を通例の日曜日とすれば、候補は7月10日、17日、...

続きを読む

コトバンク for iPhone

フルコースの関連情報