フルコース

精選版 日本国語大辞典 「フルコース」の意味・読み・例文・類語

フル‐コース

〘名〙 (洋語full course)
西洋料理正餐(せいさん)で順に供される料理。ふつう、オードブルスープに始まり、魚・肉料理デザートコーヒーと続く。また、西洋料理以外でもいい、また「松茸のフルコース」などのように同じ材料をさまざまに料理したものをさしていうこともある。
あいつと私(1960‐61)〈石坂洋次郎〉一〇「豪華な洋食のフルコースがいただける機会を逃がす手はないわ」
② 組み合わせて選択するものをすべて含んだ一連のものやこと。「練習メニューのフルコースをこなす」

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

デジタル大辞泉 「フルコース」の意味・読み・例文・類語

フル‐コース(full course)

西洋料理の正式コース。オードブル・スープ・魚料理・肉料理・サラダ・デザート・果物・コーヒーの順に出され、食前酒、白と赤のぶどう酒シャンパンなどが供される。
組み合わせて選択するものなどで、すべての種目を含んだコース。「全身美容のフルコース

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「フルコース」の解説

フルコース【full-course】

西洋料理の正式な献立による一連の料理。一般にオードブルで始まり、スープ、魚料理、口直しシャーベット、肉料理、サラダ、デザート(チーズ・菓子・果物)、コーヒーで終わる。オードブルの前に「アミューズグール」という軽い前菜が出たり、肉料理が2品(その場合、後から出るものはローストとなり、シャーベットは2つの肉料理の間に出る)になったりすることもある。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

世界大百科事典(旧版)内のフルコースの言及

【フランス料理】より


[調理法と献立]
 フランス料理の基本的な調理法を材料の火の通し方によって分類すると表のようになる。 日本でフルコースと呼ばれるフランス(西洋)料理の正餐(せいさん)(ディナー)の献立を,出される順に説明すると次のようになる。(1)オードブル,(2)スープに,(3)魚料理が続く。…

※「フルコース」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

今日のキーワード

脂質異常症治療薬

血液中の脂質(トリグリセリド、コレステロールなど)濃度が基準値の範囲内にない状態(脂質異常症)に対し用いられる薬剤。スタチン(HMG-CoA還元酵素阻害薬)、PCSK9阻害薬、MTP阻害薬、レジン(陰...

脂質異常症治療薬の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android