日本大百科全書(ニッポニカ) 「ヘダイ」の意味・わかりやすい解説
ヘダイ
へだい / 平鯛
goldlined seabream
[学] Rhabdosargus sarba
硬骨魚綱スズキ目タイ科ヘダイ亜科に属する海水魚。北海道以南の日本海沿岸、東シナ海、宮城県以南の太平洋沿岸、屋久島(やくしま)、琉球(りゅうきゅう)列島、朝鮮半島南岸、中国の青島(チンタオ)~トンキン湾、オーストラリア東岸~南西岸、アラビア海、ペルシア湾、紅海、南アフリカ東岸などに広く分布する。体形はタイ形でよく側扁(そくへん)し、体が短くて体高が高い。吻(ふん)の外郭は丸みを帯びる。両顎(りょうがく)前部に各6本ずつの門歯状犬歯があり、側部に3列の臼歯(きゅうし)が並ぶ。そのうち、奥の3本の歯は楕円(だえん)形で、強大である。背びれ棘(きょく)部の中央下の横列鱗(おうれつりん)数は6.5枚以上。背びれと臀(しり)びれの棘は短く、それほど太くない。臀びれの基底は長い。背びれ軟条数は13本で、臀びれ軟条数は普通は11本。側線鱗の管は太い。側線鱗数は53~63枚。同じ亜科のクロダイ類やキチヌ類は臀びれ軟条数が8本であること、背びれ棘と臀びれ棘が太くて強いことなどで簡単に区別できる。最大の全長は約50センチメートルで、普通は40センチメートル。体は淡青色を帯びた鮮やかな銀灰色で、腹部は銀白色。体側には鱗列に沿って多数の黄灰色縦走帯がある。腹びれと臀びれは鮮黄色を帯びる。沿岸岩礁域や浅海底層に生息する。肉食魚で、おもに貝類、棘皮動物、多毛類などを食べる。産卵は晩春に河口域近くで行う。卵径およそ1ミリメートルの分離浮性卵。幼魚は内湾や河口域でもみられる。一本釣り、定置網、底引網で漁獲される。白身の肉でクロダイほど磯(いそ)臭くない。刺身、塩焼き、煮つけなどにして賞味される。
[赤崎正人・尼岡邦夫 2017年9月19日]