化学辞典 第2版 「ベルベリン」の解説
ベルベリン
ベルベリン
berberine
[C20H18NO4]+(336.37).ウンベラチンともいう.ヒロハヘビノボラズBerberis vulgaris,オウレンCoptis japonicaの根,キハダPhellodendron amurenseの樹皮,そのほか種々の植物に広く見いだされるアルカロイド.六水和物として結晶し,黄色の針状晶.融点145 ℃.水溶性である.ベルベリンは第四級塩基型(a)とプソイド塩基型(b)との平衡で存在し,種々の反応がこの互変異性で説明される.塩酸塩はきわめて強い苦味を呈し,腸内殺菌剤,健胃剤,強精剤として用いられる.[CAS 2086-83-1]
出典 森北出版「化学辞典(第2版)」化学辞典 第2版について 情報