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ミルクイガイ ミルクイガイ Tresus keenae; Washington clam

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ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

ミルクイガイ
ミルクイガイ
Tresus keenae; Washington clam

軟体動物門二枚貝綱バカガイ科。俗にミルガイともいう。殻長 14cm,殻高 9cm,殻幅 5.5cmに達するが,さらに大型の個体もある。殻は厚いがもろい。殻の前端は丸みがあるが,後端はややまっすぐに切断状となり,両殻の間は卵形に開く。

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百科事典マイペディアの解説

ミルクイガイ

ミルガイとも。バカガイ科の二枚貝。長さ14cm,高さ9cm,幅5.5cmになる。両殻は後端で長卵形に開き,太い水管を出す。殻は白色,その上を厚い黄褐〜暗褐色の殻皮がおおう。

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日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

ミルクイガイ
みるくいがい / 海松喰貝
gaper
[学]Tresus keenae

軟体動物門二枚貝綱バカガイ科の二枚貝。食用貝で、市場名はミルガイである。北海道から九州に至る内湾の浅い砂泥底にすむ。普通、殻長14センチメートル、殻高9センチメートル、殻径5.5センチメートルに達するが、殻長15センチメートルを超える個体もある。殻は長卵形の厚質で、ややもろい。前後端は開き、とくに後端の開口部が大きい。殻表は白色で、黒褐色の厚い殻皮をかぶる。内面は灰白色(こうばん)は殻頂の下に大きな弾帯受けがあり、主歯は1個で∧形、側歯は小さくて短く、右殻に2個、左殻に1個ある。この貝の水管上に海藻のミルが生じ、あたかも後端開口からこれを食べているようにみえるのでこの名がつけられたらしい。肉は食用とされ、とくに水管は大きく太く、甘味があって美味なのですし種にされる。最近、市場で「シロミル(白みる)」と称されているのは別科に属するナミガイPanopea japonicaである。[奥谷喬司]

出典|小学館 日本大百科全書(ニッポニカ) この辞書の凡例を見る
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