コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

乳酸菌飲料 ニュウサンキンインリョウ

5件 の用語解説(乳酸菌飲料の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

にゅうさんきん‐いんりょう〔‐インレウ〕【乳酸菌飲料】

酸乳飲料」に同じ。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

栄養・生化学辞典の解説

乳酸菌飲料

 発酵乳のうち,酸発酵乳の一種.

出典|朝倉書店
Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版の解説

にゅうさんきんいんりょう【乳酸菌飲料】

牛乳などを乳酸発酵させた飲料で、発酵乳(無脂乳固形分が8パーセント以上のもの)以外のものの総称。乳酸飲料。酸乳。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

飲み物がわかる辞典の解説

にゅうさんきんいんりょう【乳酸菌飲料】


乳などを乳酸菌または酵母で発酵させたものを加工し、または主要原料とした飲料で無脂乳固形分が8%未満のもの。「乳及び乳製品成分規格等に関する省令」で規定されている。◇8%以上のものは「発酵乳」となる。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

乳酸菌飲料
にゅうさんきんいんりょう

乳酸発酵をさせた脱脂乳または還元脱脂乳を原料とし、糖類、香料、果汁、希釈水などを加えた嗜好(しこう)栄養飲料で日本独特のものである。1919年(大正8)、三島海雲によって、乳酸発酵乳に砂糖、香料を加えたのち、乳酸菌を加熱殺菌した飲料「カルピス」が開発され、以後、同種の飲料を水で希釈して飲用に供することが普及した。第二次世界大戦後は、あらかじめ飲用濃度に水で希釈し、かつ加熱殺菌をせず乳酸菌が生きていて、とくに乳酸菌の腸内効果を唱える乳酸菌飲料が多く開発市販され、現在に至っている。厚生省令(1969)では、乳酸菌飲料を無脂乳固形分含量によって、「乳製品」の乳酸菌飲料(無脂乳固形分3.0%以上)と、「乳を主要原料とする食品」の乳酸菌飲料(無脂乳固形分3.0%未満)の2種類に分類している。いずれも乳酸菌または酵母の生存数が規格化されているが、乳製品乳酸菌飲料については75℃15分間の加熱殺菌により保存性を高めることが認められている。
 乳酸菌が生きているタイプの乳酸菌飲料の一般的製法は、脱脂乳または還元脱脂乳で発酵乳をつくり、飲用濃度に水で希釈する。これに糖類、香料、果汁などを添加し、均質機によって、いったん凝固した乳タンパクを微細に分散させたのち、容器に充填(じゅうてん)する。その際タンパク粒子の沈殿防止のためペクチンなどの安定剤を使用することがある。いずれにしても、乳酸菌の生存を目的として、発酵終了後いっさいの熱処理を加えないことが特徴である。発酵乳をつくる際は、乳酸菌が飲用後腸内に達することを目的として、一般的に用いられているブルガリア桿菌(かんきん)、サーモフィラス球菌のほか、アシドフィルス桿菌、カゼイ桿菌、ビヒダス桿菌などが選択されている。[新沼杏二・和仁皓明]

出典|小学館 日本大百科全書(ニッポニカ) この辞書の凡例を見る
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの解説は執筆時点のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

世界大百科事典内の乳酸菌飲料の言及

【酸乳】より

…牛乳や脱脂乳を乳酸菌により発酵させてつくる酸味を有する液状または半流動状の製品。この種の製品は,日本の規格では無脂乳固形分と菌数の基準により発酵乳(ヨーグルトなど)と乳酸菌飲料に分類される。(1)ヨーグルト 酸乳では最古のものとして知られている。…

【乳酸飲料】より

…乳ないし乳製品を原料とする飲料の一種で,乳酸菌飲料,酸乳飲料とも呼ばれる。ふつう脱脂乳または脱脂粉乳を還元した乳に,乳酸菌や酵母を加えて乳酸発酵させ,これに砂糖や香料を加えてつくる。…

※「乳酸菌飲料」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. 収録データは1998年10月に編集製作されたものです。それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。また、本文中の図・表・イラストはご提供しておりません。

乳酸菌飲料の関連キーワードサワーミルク乳酒発酵菌酸乳飲料ソーダブレッド後発酵茶乳糖発酵酵母発酵ソーセージ発酵バターミルククリュイヴェル‐デッカーの法則

今日のキーワード

大統領補佐官

各種政策の立案その他に関し,側近として大統領に助言する役職だが,実質上はブレーン,顧問として多面的な役割を担う。憲法で定められた唯一の行政責任者である合衆国大統領は,強大な権力を持つにもかかわらず,議...

続きを読む

コトバンク for iPhone

乳酸菌飲料の関連情報