低蛋白血症(読み)テイタンパクケッショウ(その他表記)hypoproteinemia

デジタル大辞泉 「低蛋白血症」の意味・読み・例文・類語

ていたんぱく‐けっしょう〔‐ケツシヤウ〕【低×蛋白血症】

血液中のたんぱく質アルブミンの量が病的に低下した状態。たんぱく質の摂取不足、肝臓疾患による合成障害、甲状腺機能亢進症糖尿病による分解亢進潰瘍性大腸炎ネフローゼ症候群によるアルブミンの喪失などによって起こる。免疫機能を低下させ、創傷治癒を遅らせ、浮腫ふしゅ原因となる。

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改訂新版 世界大百科事典 「低蛋白血症」の意味・わかりやすい解説

低タンパク(蛋白)血症 (ていたんぱくけつしょう)
hypoproteinemia

血液中の総タンパク質量(正常値6.5~8.0g/dl)あるいはアルブミン(正常値3.8~4.8g/dl)が病的に低下した状態をいう。大出血後などの血液希釈の場合を除いて,タンパク質摂取・供給不足(飢餓,栄養不足,膵炎,吸収不良症候群など),合成障害(肝臓疾患,妊娠),分解亢進(結核などの慢性炎症,甲状腺機能亢進症,糖尿病,癌),そしてアルブミンの喪失(潰瘍性大腸炎,ネフローゼ症候群,腹水,火傷・皮膚疾患などによる)により生じる。小児のタンパク質欠乏による脂肪性肝硬変もある。総タンパク質量が正常範囲であっても,アルブミンの減少とともにグロブリンが上昇することも多く,血清タンパク質分画を調べて総タンパク質の内容について知ることが診断上重要である。低タンパク血症は身体組織の抵抗力・回復力を弱め,たとえば外科手術後の創傷治癒を遅らせ,また浮腫の原因ともなる。タンパク質の成人必要量は体重1kg当りだいたい1日1gであるが,思春期や妊娠時には約2倍必要となる。患者に対しては量・質を考慮した食事療法あるいは輸血,アルブミン製剤の投与が行われる。
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ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「低蛋白血症」の意味・わかりやすい解説

低蛋白血症
ていたんぱくけっしょう
hypoproteinemia

血清蛋白濃度が正常値以下になった状態。血清蛋白のなかでも,アルブミンが減少することが多い。内因性と外因性とがある。内因性のものは先天性無アルブミン血症,蛋白合成の低下,蛋白分解の亢進,体外への蛋白喪失などによる。外因とは蛋白の供給不足で,蛋白摂取量の低下,腸管からの吸収不全などによる。症状は浮腫,貧血,食欲不振,慢性下痢,心機能低下などが生じる。原疾患の治療が基本であるが,血清蛋白量を上げるために,濃厚ヒトアルブミン,乾燥プラスマ,アミノ酸剤などの注射や輸血を行う。

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