冠動脈危険因子(読み)かんどうみゃくきけんいんし(その他表記)risk factor of coronary artery

改訂新版 世界大百科事典 「冠動脈危険因子」の意味・わかりやすい解説

冠動脈危険因子 (かんどうみゃくきけんいんし)
risk factor of coronary artery

冠状動脈硬化による疾患にかかりやすい素因のことである。危険因子を重複してもつ場合には相乗的に危険性が高まる。欧米の資料では,高脂質血症・高血圧・喫煙糖尿病肥満が最も重要で,主要危険因子と呼ばれる。日本では,高血圧が最も重要と考えられ,次いで高脂質血症・喫煙が重要であるが,肥満については明らかでない。

 これらの危険因子はそれのない人と比べて,高血圧は男性で2.6倍,女性で6倍の危険性があり,高コレステロール血症では2~3倍,喫煙20本以上では2倍危険性が高い。脂質のうち,トリグリセド,β-リポタンパク質高値はいずれも危険性を増し,逆にα-リポタンパク質(高比重リポタンパク質)およびそれを結合したコレステロールが多いと危険性が減る(これらを逆危険因子という)。したがって,植物油・不飽和脂肪酸摂取は予防的に作用し,動物脂肪・飽和脂肪酸・コレステロール・糖質の摂取は危険性を高めるように作用する。

 その他の危険因子としては,虚血性心疾患の家族歴,心電図の異常,痛風,高尿酸血症,高カロリー食食塩砂糖コーヒーの摂取過量,管理職専門職座業などの職業転居転職・家族の不幸などの情動ストレス,行動的性格などがあげられ,男性は女性よりも危険率が高い。閉経期以後は女性も同様に危険率が高くなる。
冠状動脈
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関連語 細田

世界大百科事典(旧版)内の冠動脈危険因子の言及

【心筋梗塞】より

…するとその下流の部分には酸素や栄養が供給されなくなり,壊死が起こることになる。したがって,冠状動脈硬化を促進する,高血圧や糖尿病などの冠動脈危険因子が基礎病変として最も重要であり,梅毒川崎病,結節性動脈炎などの各種血管炎も原因となる。また冠状動脈閉塞の前段階として著しい狭窄が認められることが多く,狭心症が前兆となることが少なくない。…

※「冠動脈危険因子」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

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