コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

包装食品 ほうそうしょくひん

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

包装食品
ほうそうしょくひん

主としてプラスチックフィルム包装された食品をさす。せんべい,インスタントラーメンのように乾燥したものから,低温で保管される冷凍食品,豆腐,ゆでめんのように水分の多いものまで範囲は広い。透明なプラスチックフィルムは内容が見え,印刷も自由で,包装がかさばらず,中身の漏れることも少く,輸送にも便利で,防腐剤の使用とともに,食品の販売革命をもたらした。包装材料のプラスチックにはポリエチレンセロハンポリプロピレンなど各種のフィルムを用いる。それぞれ単独のフィルムではガスや水蒸気を通したり,熱に弱かったりするので,各種のフィルムを2重,3重にラミネート (薄い膜を張合せること) したり,アルミニウムを張合せることもある。最近はごみ公害の面から見直しの必要性がいわれている。

出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について | 情報

世界大百科事典 第2版の解説

ほうそうしょくひん【包装食品】

包装材料や容器で包装された食品のことをいうが,一般的には,販売する直前に食品を包装する場合は包装食品とはいわず,工場や生産地などであらかじめ包装された食品を包装食品といっている。包装は,食品の品質保全,衛生状態の保持,取扱いの簡便さ,商品性の向上などの目的で行われ,包装資材としては木,竹,紙などで作られた容器,つぼ,ガラス瓶,金属缶,プラスチック容器,紙,布,プラスチックフィルムなど多様なものが用いられている。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト世界大百科事典 第2版について | 情報

世界大百科事典内の包装食品の言及

【食品】より

…各種の貯蔵法を表に示した。近年,殺菌技術として高温短時間殺菌法,包装技術では多層積層フィルムの開発などにより,加工食品を包装食品として長期に保存することが可能となった。このほかに,放射線の効果を利用した食品の貯蔵法もあり,バレイショの発芽防止と,香辛料の殺菌が実用化されている。…

※「包装食品」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト世界大百科事典 第2版について | 情報

包装食品の関連キーワードグレート・アトランチック・アンド・パシフィック・ティーRJRナビスコ・ホールディングズフィリップ・モリス食品保存料賞味期限

今日のキーワード

処暑

二十四節気の一つ。元来,太陰太陽暦の7月中 (7月後半) のことで,太陽の黄経が 150°に達した日 (太陽暦の8月 23日か 24日) に始り,白露 (9月8日か9日) の前日までの約 15日間であ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

包装食品の関連情報