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月料 げつりょう

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世界大百科事典 第2版の解説

げつりょう【月料】

日本古代の律令制において皇族や官人に支給される食料給与。月俸(げつぽう)とも呼ばれ月ごとに諸司から官職や人数に応じて請求された主食・副食・調味料を宮内省所属の官司から支給する。米は大炊寮(おおいりよう),塩・醬・魚・菜は大膳職(だいぜんしき)から給された。支給量は官職・身分で違うが,米ならば日に1~2升が一般的な支給量である。8世紀には月料の財源のために一般の租税のほかに軽税を賦課していたが,後には特別に賦課するのでなく,京庫に収納された年料舂米(しようまい)などがあてられた。

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世界大百科事典内の月料の言及

【大炊寮】より

…律令制では親王,議政官,職事官・番上官の官人,雑色人,さらに匠・丁に至るまで,俸禄とは別に,調理品または素材の形で主食,副食,調味料の給食が行われた。諸国が進上する年料舂米を,主計寮の計納を経て大炊寮が収納し,8世紀にはこれを親王,議政官,官人,雑色人に月料(げつりよう)として支給したが(匠・丁には民部省が庸米を大粮(たいろう)として支給),9世紀初頭にそれまで激務の職事・番上官の付加給であった要劇(ようげき)料(銭)・番上(ばんじよう)粮が月料と並んで本給となり,3者の支給対象が分化し,それぞれを大炊寮が年料舂米で支給することになったらしい。しかし,有品親王,公卿などの月料は漸次停止され,881年(元慶5)の元慶官田の設置により,太政官,出納諸司(中務省,監物,民部省,宮内省,大炊寮),給月料之司(大学寮等)以外の官司は要劇料・番上粮として官田を支給され,大炊寮の職務は縮減された。…

※「月料」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

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