湯木貞一(読み)ユキ テイイチ

20世紀日本人名事典 「湯木貞一」の解説

湯木 貞一
ユキ テイイチ

昭和・平成期の料理研究家 吉兆創業者;湯木美術館館長。



生年
明治34(1901)年5月26日

没年
平成9(1997)年4月7日

出生地
兵庫県神戸市

学歴〔年〕
神戸尋常高小〔大正5年〕卒

主な受賞名〔年〕
日本食生活文化賞功労賞〔昭和55年〕,紫綬褒章〔昭和56年〕,文化功労者〔昭和63年〕,淡々斎茶道文化賞(第27回)〔平成4年〕,大阪文化賞〔平成6年〕

経歴
神戸の料亭の一人息子に生まれ、15歳から板前修業に入る。25歳の時、松江藩主・松平治郷著「茶会記」を読んで感激、昭和4年30歳で独立、翌5年「吉兆」を設立した。14年に株式に改組、社長に就任。大阪の本店はじめ東京、京都支店を持つ。“世界之名物 日本料理”をキャッチフレーズに、東京サミットなど国賓への日本料理を提供する料亭にまで育てあげ、茶人としても一家言をもっている。62年大阪に茶懐石道具の湯木美術館を設立。63年料理界初の文化功労者となる。著書に「吉兆」「吉兆味ばなし」(全4巻)など。

出典 日外アソシエーツ「20世紀日本人名事典」(2004年刊)20世紀日本人名事典について 情報

デジタル版 日本人名大辞典+Plus 「湯木貞一」の解説

湯木貞一 ゆき-ていいち

1901-1997 昭和-平成時代の料理人
明治34年5月26日生まれ。実家の料亭で修業し,昭和5年大阪で日本料理店吉兆を開店する。東京,京都などにも出店。茶道に通じ,収集した茶懐石道具などを湯木美術館で公開。63年文化功労者。平成9年4月7日死去。95歳。兵庫県出身。著作に「吉兆味ばなし」「料理花伝書」など。
格言など】料理は整理,手順ですね。一つ仕事をしたら,一つけりをつける(「吉兆味ばなし」)

出典 講談社デジタル版 日本人名大辞典+Plusについて 情報 | 凡例

367日誕生日大事典 「湯木貞一」の解説

湯木 貞一 (ゆき ていいち)

生年月日:1901年5月26日
昭和時代;平成時代の料理人。吉兆創業者;湯木美術館館長
1997年没

出典 日外アソシエーツ「367日誕生日大事典」367日誕生日大事典について 情報

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