コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

湯木貞一 ゆき ていいち

1件 の用語解説(湯木貞一の意味・用語解説を検索)

デジタル版 日本人名大辞典+Plusの解説

湯木貞一 ゆき-ていいち

1901-1997 昭和-平成時代の料理人。
明治34年5月26日生まれ。実家の料亭で修業し,昭和5年大阪で日本料理店吉兆を開店する。東京,京都などにも出店。茶道に通じ,収集した茶懐石道具などを湯木美術館で公開。63年文化功労者。平成9年4月7日死去。95歳。兵庫県出身。著作に「吉兆味ばなし」「料理花伝書」など。
【格言など】料理は整理,手順ですね。一つ仕事をしたら,一つけりをつける(「吉兆味ばなし」)

出典|講談社 この辞書の凡例を見る
(C)Kodansha 2015.
書籍版「講談社 日本人名大辞典」をベースに、項目の追加・修正を加えたデジタルコンテンツです。この内容は2015年9月に更新作業を行った時点での情報です。時間の経過に伴い内容が異なっている場合がございます。

湯木貞一の関連キーワード辻静雄阿部なを江原恵大原照子小野正吉川上行蔵志の島忠高橋忠之田村平治村上信夫

今日のキーワード

災害派遣

天災地変その他の災害に際して,人命または財産の保護のために行なわれる自衛隊の派遣。災害出動ともいう。都道府県知事などの要請に基づいて,防衛大臣が派遣することを原則とするが,特に緊急を要する場合,要請を...

続きを読む

コトバンク for iPhone

湯木貞一の関連情報