デジタル大辞泉 「琥珀酸」の意味・読み・例文・類語 こはく‐さん【×琥×珀酸】 カルボン酸の一種で、無色の結晶。最初、琥珀を乾留して得たのでこの名がある。植物界に広く存在し、動物生体内ではトリカルボン酸回路の一員として存在。合成もされ、清酒・味噌・醤油などの調味料にする。化学式HOOC(CH2)2COOH 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「琥珀酸」の意味・読み・例文・類語 こはく‐さん【琥珀酸】 〘 名詞 〙 琥珀の乾留、または酒石酸の発酵によって製する有機酸。無色柱状の結晶体で、水浴液は酸性。ナトリウム塩は貝類のうまみ成分で、味噌、醤油、菓子、飲料などの調味料に用いられる。〔薬品名彙(1873)〕 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例