蒸菓子(読み)ムシガシ

デジタル大辞泉 「蒸菓子」の意味・読み・例文・類語

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精選版 日本国語大辞典 「蒸菓子」の意味・読み・例文・類語

むし‐がし‥グヮシ【蒸菓子】

  1. 〘 名詞 〙 蒸してつくった菓子。饅頭(まんじゅう)外郎(ういろう)などの類。
    1. [初出の実例]「布切れしぼる一筋の滝〈泰徳〉 蒸(ムシ)菓子の箔をすくはん花散て〈如流〉」(出典:俳諧・江戸八百韻(1678)三字中略)

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世界大百科事典(旧版)内の蒸菓子の言及

【蒸物】より

…蒸気で蒸してつくる料理。まんじゅう,蒸しようかんなどの蒸菓子をこの名で呼ぶこともある。平安時代にはすでに使われていたことばで,《大和物語》には〈庭に生たるな(菜)をつみてむし物といふものにして〉という記述がある。…

【和菓子】より

…そのほか,静岡の安倍川餅,伊勢の赤福餅,近江草津の姥(うば)が餅,あるいは各地名物の力餅の類も餅菓子に属する。(2)蒸菓子 酒まんじゅう,薯蕷(しよよ)まんじゅうなどのまんじゅう類や蒸しようかん(ようかん)など点心として発達してきた菓子はほとんどこの類に属する。まんじゅう類はあんを包んで成形したものを蒸し,蒸しようかん,外郎(ういろう),かるかんなどは材料をまぜ合わせた種を枠型に入れて蒸し,それを拍子木形に切り分けるものが多い。…

※「蒸菓子」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

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