蒸菓子(読み)ムシガシ

デジタル大辞泉 「蒸菓子」の意味・読み・例文・類語

むし‐がし〔‐グワシ〕【蒸(し)菓子】

蒸して作った和菓子まんじゅう蒸しようかんの類。
[類語]菓子和菓子洋菓子茶菓子銘菓名菓粗菓茶請けお茶請けスナック菓子餅菓子駄菓子生菓子半生菓子焼き菓子打ち菓子打ち物干菓子ひがし

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精選版 日本国語大辞典 「蒸菓子」の意味・読み・例文・類語

むし‐がし‥グヮシ【蒸菓子】

  1. 〘 名詞 〙 蒸してつくった菓子。饅頭(まんじゅう)外郎(ういろう)などの類。
    1. [初出の実例]「布切れしぼる一筋の滝〈泰徳〉 蒸(ムシ)菓子の箔をすくはん花散て〈如流〉」(出典:俳諧・江戸八百韻(1678)三字中略)

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世界大百科事典(旧版)内の蒸菓子の言及

【蒸物】より

…蒸気で蒸してつくる料理。まんじゅう,蒸しようかんなどの蒸菓子をこの名で呼ぶこともある。平安時代にはすでに使われていたことばで,《大和物語》には〈庭に生たるな(菜)をつみてむし物といふものにして〉という記述がある。…

【和菓子】より

…そのほか,静岡の安倍川餅,伊勢の赤福餅,近江草津の姥(うば)が餅,あるいは各地名物の力餅の類も餅菓子に属する。(2)蒸菓子 酒まんじゅう,薯蕷(しよよ)まんじゅうなどのまんじゅう類や蒸しようかん(ようかん)など点心として発達してきた菓子はほとんどこの類に属する。まんじゅう類はあんを包んで成形したものを蒸し,蒸しようかん,外郎(ういろう),かるかんなどは材料をまぜ合わせた種を枠型に入れて蒸し,それを拍子木形に切り分けるものが多い。…

※「蒸菓子」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

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