コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

薫(燻)製 くんせい

百科事典マイペディアの解説

薫(燻)製【くんせい】

塩漬にした魚介・獣肉などをナラ・カシなどの木材の煙でいぶし,乾燥すると同時に薫煙成分を吸収させたもの。クレオソートフェノールホルムアルデヒド,酢酸等が肉中に浸透するため,貯蔵性と同時に独特の風味がでる。

出典 株式会社日立ソリューションズ・クリエイト百科事典マイペディアについて 情報

薫(燻)製の関連キーワード木酢液塩漬

今日のキーワード

だまし面接

企業が面談や懇談会と称して就職活動中の学生を呼び出し、実質的には学生を選考する偽装面接のこと。2016年卒業の大学生に対する選考活動の開始時期を、従来の4月1日から8月1日以降へと後ろ倒しする主旨の「...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android