ソルビン酸(読み)ソルビンサン

デジタル大辞泉 「ソルビン酸」の意味・読み・例文・類語

ソルビン‐さん【ソルビン酸】

sorbic acid食品添加物合成保存料カビ細菌酵母などの発育を阻止する作用がある。

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化学辞典 第2版 「ソルビン酸」の解説

ソルビン酸
ソルビンサン
sorbic acid

2,4-hexadienoic acid.C6H8O2(112.13).CH3CH=CH-CH=CHCOOH.天然には,ナナカマドSorbus commixta H.の果実中に存在する.クロトンアルデヒドマロン酸のピリジン中での縮合,あるいはアセトアルデヒド3分子から(順次アルドール結合と脱水を経て)誘導される.ヘキサジエナールの空気酸化でも得られ,市販品はtrans-trans形である.白色の針状晶.融点134.5 ℃,沸点228 ℃(分解).エタノールエーテルアセトン可溶,水に難溶.かび,酵母,好気性菌に対して発育阻止作用があり,保存料防腐剤として食品に用いられる.合成樹脂原料などにも用いられる.LD50 10.5 g/kg(ラット経口).[CAS 110-44-1]

出典 森北出版「化学辞典(第2版)」化学辞典 第2版について 情報

百科事典マイペディア 「ソルビン酸」の意味・わかりやすい解説

ソルビン酸【ソルビンさん】

化学式はCH3CH=CH-CH=CHCOOH。不飽和脂肪酸一種。無味無臭の白色針状結晶で,融点134.5℃,沸点228℃(分解)。水に難溶,エタノールに可溶。天然にはナナカマドの果実中に存在。カビや酵母,細菌の生育を妨げるので,防腐剤や保存料として食品添加物に使用。アセトアルデヒドからの合成などで得られる。

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栄養・生化学辞典 「ソルビン酸」の解説

ソルビン酸

 C6H8O2 (mw112.13).CH3CH=CHCH=CHCOOH.酸性の保存料として使われる食品添加物.

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