西京漬(読み)サイキョウヅケ

デジタル大辞泉 「西京漬」の意味・読み・例文・類語

さいきょう‐づけ〔サイキヤウ‐〕【西京漬(け)】

西京味噌に魚の切り身を漬けたもの。
[類語]漬物お新香お香香香の物一夜漬け浅漬け古漬け糠漬け塩漬け味噌漬け粕漬け奈良漬けわさび漬け福神漬けべったら漬け沢庵漬け

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

精選版 日本国語大辞典 「西京漬」の意味・読み・例文・類語

さいきょう‐づけ サイキャウ‥【西京漬】

〘名〙 京風甘味の強い白みそに漬けた魚などのみそ漬けをいう。

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

世界大百科事典(旧版)内の西京漬の言及

【アマダイ(甘鯛)】より

…【望月 賢二】
[料理]
 江戸前期から《本朝食鑑》その他の諸書が,アマダイの美味を賞している。焼物では西京漬などのみそ漬,照焼き,幽庵焼き,蒸物では酒蒸し,そば蒸しなどがよい。生食は,東京では肉がやわらかいのでほとんど行わないが,関西では糸作りの刺身などにする。…

※「西京漬」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

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