デジタル大辞泉 「山葵漬」の意味・読み・例文・類語 わさび‐づけ【山=葵漬(け)】 ワサビの葉・茎・根を刻んで、熟成した酒粕さけかすに漬けたもの。《季 春》[類語]漬物・お新香・お香香・香の物・一夜漬け・浅漬け・古漬け・糠漬け・塩漬け・味噌漬け・西京漬け・粕漬け・奈良漬け・福神漬け・べったら漬け・沢庵漬け 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「山葵漬」の意味・読み・例文・類語 わさび‐づけ【山葵漬】 〘 名詞 〙 山葵の根・茎・葉を細かく刻んで、味醂(みりん)と砂糖を加えて練った酒粕に漬けたもの。《 季語・春 》[初出の実例]「ほろほろと泣き合ふ尼や山葵漬」(出典:虚子句集(1915)〈高浜虚子〉春) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例