コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

粕漬(け)/糟漬(け) カスヅケ

デジタル大辞泉の解説

かす‐づけ【×粕漬(け)/×糟漬(け)】

肉・魚・野菜などを酒粕けること。また、その漬物

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

粕漬(け)/糟漬(け)の関連キーワード塩麹と酒粕の北海道二段仕込み守口漬け・守口漬遠野宮守のわさび小判漬け・小判漬キングクリップウケグチメバルウミタケガイ中園 久太郎毛馬きゅうりアザミ(薊)中園久太郎服部越うり酒粕(糟)キンメダイべったら市松田 利七しそう三尺民田なす馬田うりきくいも

今日のキーワード

ヨリトフグ

硬骨魚綱フグ目フグ科に属する海水魚。本州中部以南の各地と世界中の温帯から熱帯域に分布する。フグ科魚類のなかでも分布範囲がもっとも広い種である。体は円滑で小棘(しょうきょく)はなく、体の腹面に多数のしわ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android