日本大百科全書(ニッポニカ) 「電気ブラン」の意味・わかりやすい解説
電気ブラン
でんきぶらん
ブランデー風アルコール飲料の商品名。東京・浅草の酒店主、初代神谷伝兵衛(かみやでんべえ)は、1882~86年(明治15~19)ころ、速成ブランデーを製造・販売し、当時大流行したコレラに効くと大いに喧伝(けんでん)された。その後これに改良工夫を加え、文明の最先端を表す「電気」という語を冠称する新商品「電気ブランデイ」を売り出した。伝兵衛は、ほかに甘味ぶどう酒の「ハチブドー酒」(1886年商号登録)も創始している。電気ブランは、浅草の神谷バーの名物として愛飲され、甘く強い酒で、飲みすぎると足をとられ、店ではカップ三杯以上は売らなかったという。1957年(昭和32)「デンキブラン」と改名、製造・販売元の神谷酒店は、その後合同酒精と合併。現在発売中の「デンキブラン」は、83年新規製造され、ブランデーをベースに白ワイン、ベルモット、キュラソー、ジン「その他」を加味した、酒精度40%のカクテルである。
[市村正美]