事典 日本の地域ブランド・名産品 「青大きゅうり」の解説
青大きゅうり[果菜類]
あおだいきゅうり
主に福山市で生産されている白いぼ系きゅうり。長さは約30cm、重さは1kg弱と大型。果肉は厚く、外側には歯応えがある。内側はやわらかく粘りをもち、ほのかに甘い。塩揉み・油炒めや煮物・漬物などに使われる。大正時代から栽培されているが、晩生種で収穫量が少ないため、生産は減少。近年、自家用栽培が大半を占める。福山市では、どぶうりと呼ばれる。
青大きゅうり[果菜類]
あおだいきゅうり
主に常滑市・蒲郡市などで生産されている。尾張地域では戦前から栽培されていた。太く、シャキシャキとした歯ごたえがある。6月から10月の間に出荷。あいちの伝統野菜。
出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報