青汁(読み)アオジル

  • あおじる あを‥
  • あおじる〔あを〕

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

ケール・大麦若葉など緑色野菜をしぼって作るジュース冷凍粉末にしたものを多くのメーカーが販売しており、ビタミンなどの栄養分食物繊維の補給用に飲む。
みそ汁一種で、ゆでたほうれんそうを白みそとともによくすり、だし汁でのばしたもの。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

大辞林 第三版の解説

生野菜をしぼった汁。
ゆでたほうれんそうを裏ごしして加えた白味噌仕立ての汁。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

精選版 日本国語大辞典の解説

〘名〙
① 青色の汁。生の緑葉野菜のしぼり汁。
② 料理の一種。ホウレンソウをゆでて、すりつぶし、白みそを混ぜてこし、すまし汁でといて魚菜などを入れた料理。

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

今日のキーワード

懈怠

仏教用語。仏道修行に励まないこと。怠りなまけること。六大煩悩の一つあるいは二十随煩悩の一つとして数えられる。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

青汁の関連情報