青汁(読み)アオジル

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

あおじる【青汁】

ケール・大麦若葉など緑色の野菜をしぼって作るジュース。冷凍や粉末にしたものを多くのメーカーが販売しており、ビタミンなどの栄養分や食物繊維の補給用に飲む。
みそ汁の一種で、ゆでたほうれんそうを白みそとともによくすり、だし汁でのばしたもの。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

大辞林 第三版の解説

あおじる【青汁】

生野菜をしぼった汁。
ゆでたほうれんそうを裏ごしして加えた白味噌仕立ての汁。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

青汁の関連情報