コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

青汁 アオジル

デジタル大辞泉の解説

あお‐じる〔あを‐〕【青汁】

青い汁。生の緑葉野菜のしぼり汁。
ほうれんそうなどをゆでてすりつぶし、白味噌をまぜてこし、煮出し汁で伸ばした

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

あおじる【青汁】

ケール・大麦若葉など緑色の野菜をしぼって作るジュース。冷凍や粉末にしたものを多くのメーカーが販売しており、ビタミンなどの栄養分や食物繊維の補給用に飲む。
みそ汁の一種で、ゆでたほうれんそうを白みそとともによくすり、だし汁でのばしたもの。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

大辞林 第三版の解説

あおじる【青汁】

生野菜をしぼった汁。
ゆでたほうれんそうを裏ごしして加えた白味噌仕立ての汁。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

青汁の関連キーワードその他の身近な山野草エイチエーシー白味噌仕立て塩飽みれい青木ゆみか夏川はるみダイショー広野そのみ山下弘太郎加藤和樹白鳥瑞季キャベツ青汁の日田中律子松宮久子佐藤貴子楜澤愛莉八名信夫生野菜ミツバ

今日のキーワード

隗より始めよ

《中国の戦国時代、郭隗(かくかい)が燕(えん)の昭王に賢者の求め方を問われて、賢者を招きたければ、まず凡庸な私を重く用いよ、そうすれば自分よりすぐれた人物が自然に集まってくる、と答えたという「戦国策」...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

青汁の関連情報