コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

高粱酒 コーリャンしゅ

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

高粱酒
コーリャンしゅ

(パイチュー) とも呼ばれる。コーリャンまたはとうもろこし,ときにはじゃがいもを原料としキョクシという麹を用いて造る蒸留酒。原料を蒸し,その 20~30%量のキョクシを混合,土中で半固体状で発酵させ,約 10日後に蒸留する。アルコール濃度 60~70%。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

大辞林 第三版の解説

こうりょうしゅ【高粱酒】

コーリャンしゅ【高粱酒】

高粱を原料とする無色透明の蒸留酒。アルコール分60パーセント前後。こうりょうしゅ。白乾児パイカル

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

飲み物がわかる辞典の解説

コーリャンしゅ【高粱酒】


中国酒一種で、イネ科の一年草コーリャン(中国産のもろこしの一種)を主原料とする蒸留酒。主産地は中国北部の華北地方。無色透明で酸味があり独特の芳香をもつ。アルコール度数は40~60度。

出典 講談社飲み物がわかる辞典について 情報

高粱酒の関連キーワードチンメン(金門)島コウリャン酒ソーセージコウリャン金子弥平パイカル茅台酒遵義高粱

今日のキーワード

悪魔の証明

証明が非常に困難なものごとを表す比喩表現。古代ローマ法において所有権の帰属証明が極めて困難であったことから、この言葉が初めて用いられたとされている。現代においては、権利関係や消極的事実の証明に関する法...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android