コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

高粱酒 コーリャンしゅ

6件 の用語解説(高粱酒の意味・用語解説を検索)

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

高粱酒
コーリャンしゅ

白酒 (パイチュー) とも呼ばれるコーリャンまたはとうもろこし,ときにはじゃがいもを原料としキョクシという麹を用いて造る蒸留酒。原料を蒸し,その 20~30%量のキョクシを混合,土中で半固体状で発酵させ,約 10日後に蒸留する。

本文は出典元の記述の一部を掲載しています。

出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
Copyright (c) 2014 Britannica Japan Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの記述は執筆時点でのもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

デジタル大辞泉の解説

コーリャン‐しゅ【高粱酒】

コーリャンを原料としてつくる、無色透明の蒸留酒。こうりょうしゅ。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版の解説

こうりょうしゅ【高粱酒】

コーリャンしゅ【高粱酒】

高粱を原料とする無色透明の蒸留酒。アルコール分60パーセント前後。こうりょうしゅ。白乾児パイカル

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

飲み物がわかる辞典の解説

コーリャンしゅ【高粱酒】


中国酒の一種で、イネ科の一年草コーリャン(中国産のもろこしの一種)を主原料とする蒸留酒。主産地は中国北部の華北地方。無色透明で酸味があり独特の芳香をもつ。アルコール度数は40~60度。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

高粱酒
こうりゃんしゅ

出典|小学館 日本大百科全書(ニッポニカ) この辞書の凡例を見る
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの解説は執筆時点のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

高粱酒の関連キーワード犬稗高粱庭埃蓑米脚細笹茅蜀黍雀萱糠黍

今日のキーワード

災害派遣

天災地変その他の災害に際して,人命または財産の保護のために行なわれる自衛隊の派遣。災害出動ともいう。都道府県知事などの要請に基づいて,防衛大臣が派遣することを原則とするが,特に緊急を要する場合,要請を...

続きを読む

コトバンク for iPhone