デジタル大辞泉 「白身」の意味・読み・例文・類語 しろ‐み【白身】 1 肉、特に魚肉の白い部分。また、タイ・ヒラメなど、肉の白い魚。「白身の魚」⇔赤身。2 卵の中身の、黄身きみを包む透明な部分。卵白。3 材木の、色の白い部分。しらた。[類語]卵・鶏卵・卵白・黄身・卵黄 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「白身」の意味・読み・例文・類語 しろ‐み【白身】 〘名〙① 白い部分。※仙覚抄(1269)一五「又、藤もむらさきにはさきながら、しろみのおほくみゆれば」② (「白味」とも書く) 卵の中の白い部分。卵白(らんぱく)。※料理物語(1643)一二「伊勢豆腐は〈略〉たうふに玉子のしろみをくはへする」③ 動物の肉の白い部分。特に、魚で肉の白いもの。⇔赤身。※朝の悲しみ(1969)〈清岡卓行〉四「魚は、白身が好きで、赤身が嫌い」④ 木材の白い部分。 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報
動植物名よみかた辞典 普及版 「白身」の解説 白身 (ビャクシン) 植物。ヒノキ科の常緑針葉高木。イブキの別称 出典 日外アソシエーツ「動植物名よみかた辞典 普及版」動植物名よみかた辞典 普及版について 情報