日本大百科全書(ニッポニカ) 「シニグリン」の意味・わかりやすい解説 シニグリンしにぐりんsinigrin からし油配糖体の一種。ミロン酸カリウムともいう。和がらし、黒がらしの種子や、ワサビの根茎に含まれる。白色柱状ないしは針状晶。融点129~130℃。水に溶けやすいが、エタノール(エチルアルコール)には溶けにくく、エーテルには不溶である。チオグルコースの誘導体で、黒がらしの種子に存在する酵素、チオグルコシダーゼ(シニグリナーゼ、ミロシナーゼともいう)により加水分解され、からし特有の刺激性のあるイソチオシアン酸アリルとグルコースおよび硫酸水素カリウムとなる。[飯島道子][参照項目] | エタノール | エーテル | からし | グルコース | 酵素 | 配糖体 | 誘導体 | ワサビ 出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例