コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

にがり(苦汁) にがり

1件 の用語解説(にがり(苦汁)の意味・用語解説を検索)

百科事典マイペディアの解説

にがり(苦汁)【にがり】

海水から食塩をとるとき食塩を結晶させたあとの溶液。主成分塩化マグネシウムで,その他硫酸マグネシウム塩化カリウム,食塩,臭化カリウムなどを含み,苦味がある。古くから豆腐の凝固剤として用いられてきた。
→関連項目塩化マグネシウム

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. ご提供する『百科事典マイペディア』は2010年5月に編集・制作したものです

にがり(苦汁)の関連キーワード天日製塩苦汁好塩菌塩茶塩をする苦り塩蔵品塩素制限食塩焼けピータン

今日のキーワード

ネコノミクス

猫が生み出す経済効果を指す造語。2012年に発足した安倍晋三内閣の経済政策「アベノミクス」にちなみ、経済が低迷する中でも猫に関連するビジネスが盛況で、大きな経済効果をもたらしていることを表現したもの。...

続きを読む

コトバンク for iPhone