コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ぬた

百科事典マイペディアの解説

ぬた

饅と書く。酢みそを使ったあえ物。イカ,ハマグリマグロコイなど新鮮な魚介を材料とし,ネギ,ウドワカメなどを配する。みそにからし,ユズ木の芽などを,すり混ぜて加えることが多い。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト百科事典マイペディアについて | 情報

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

ぬた
ぬた / 饅

みそを使った和(あ)え物の一種。ぬたの名前は、沼田(ぬた)のようにどろどろしている意から出たという説がある。ぬたの材料は、魚貝類ではマグロ、イカ、ブリ、コイ、フナなど、野菜類ではネギ、ワケギ、アサツキが多く使われ、海藻ではワカメがよく用いられる。マグロやブリは厚さ1センチメートルぐらいの角切り、コイ、フナは適宜に細切りにして生(なま)のまま用いる。貝類とイカ(細切り)はさっと熱湯を通し、野菜類の一部も湯がいておく。魚貝類は和える前に酢洗いをしておく。和えるみそは、砂糖とみりんを加えるか、または酒に酢とからし少々を加えてかき混ぜたものにみそを加えてつくる。この和え衣(ごろも)で材料の一つまたは二つに野菜をあわせたものを和えて仕上げる。[多田鉄之助]

出典|小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について | 情報 凡例

ぬたの関連キーワード打ち目・打目・擣目痩せ女・瘦せ女饅和え・饅韲綾巻き・綾巻本郷〈町〉酢味噌和え葉にんにく豊栄〈町〉名を立てる多田鉄之助福富〈町〉ぬた(饅)ひともじのたうつ觘目の鏑かしきり新潟甚句和え作りしっていしで打つ

今日のキーワード

気が置けない

遠慮したり気をつかったりする必要がなく、心から打ち解けることができる。「―◦ない間柄」[補説]文化庁が発表した「国語に関する世論調査」で、「その人は気が置けない人ですね」を、「相手に対して気配りや遠慮...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

ぬたの関連情報